logo

【申请】留学生应该如何申请OPT?

254 0 0 2017-08-17

很多留学生毕业之后都会想留美生活工作,如何合法地留在美国工作是很多学生在还未入学时就开始盘算的问题。在这里了解多一点就会了解到一个称为OPT的东西,它能允许留学生留在美国工作,但是有期限,是一年。

“ OPT——Optional Practical Training,OPT就是美国移民局颁发给持有F1签证的留学生的工作许可,它规定:在大学本科或是研究生毕业之后给留学生一个选择,学生毕业后可以留下来参加一年的课外实践活动,这个课外实践活动是不受任何限制的。”

那么,留学生应该如何申请OPT呢?

1申请条件

1. 申请人所学课程必须超过12个月;

2.申请时必须持有F1学生身份且学分修满毕业 ;

3. 申请人获得的学位是美国政府认可的;

4.如果以前申请过CPT,那么CPT时间不得超过12个月;

5.OPT期间的工作必须和所学专业相关;

6.每个等级的学位只能有一次OPT,即本科、硕士、博士毕业后只能用一次OPT。



2如果符合条件,需要准备的资料有


1.G-1145表;

2.I‐765表;

3.个人支票(支付申请费用);

4.I-94表的复印件;

5.I-20表;

6.护照信息页的复印件;

7.VISA页的复印件;

8.两张美国护照形式的相片;

9. 如果之前申请过CPT,还需要之前的CPT卡复印件。


3具体操作


第一步.向学校国际学生办公室提出OPT申请


     一般是在大学毕业或研究生毕业前一个月向学校国际学生办公室提出申请。申请时间从毕业之前90天到毕业后60天之内,具体时间以移民局收到申请的时间为准。正式进入申请阶段。

     在学校国际学生办公室提出申请OPT的要求后,国际学生办公室一般会为您准备两份文件,一份是OPT 建议申请表(OPT Recommendation Request Form),一份是新的I-20表。有的学校还可能会有一份IAS‐150表。这个过程一般需要一周的时间。


第二步.认真填写所有表格及文件


     从国际学生办公室领到这些文件后,就进入第二步,认真填写所有的表格、资料和文件。

     这里需要提醒的是, I-765 表的某些项目需要和国际学生办公室确认填写内容。


第三步.将所有资料邮寄到移民局 等待审批


     之后,你就需要把学生身份的所有相关文件以及所有申请表格寄到移民局,等待审批。

     进行这一步的时候,一定要注意资料是否齐全,如果资料不全,OPT申请还得重新再来。当移民局收到资料后,会给您一张收据,您可以根据收据上的号码在网上查询OPT的办理进度。

     需要邮寄的资料包括:G-1145表;I‐765表 ;护照首页(ID页)复印件;I-94打印件;新I-20的复印件和旧的I-20表;两张护照照片;填写好金额的支票;VISA页的复印件;之前的CPT或OPT卡复印件


第四步.收到工卡和新的I-20表后必须要在90天之内找到一份工作


     批复之后移民局会把工卡寄给你,这样就有了一个合法找工作OPT新的I-20表,这个是为期一年的。在这种情况下需要在90天之内找到一份工作,并且必须要把Job Offer回寄给学校国际学生办公室,使其备案。到此OPT才算正式生效。

     生效后在一年内可以自由地换工作,如果对当前的工作不满意,就可以找新的工作。总之在一年之内累计的失业期不得超过90天否则OPT将会失效,也就是说你在找下一个工作时,待业时间超过90天,那么OPT就会自动失效了。


快给朋友分享吧!

0人已收藏

已赞0
在线咨询 <<