logo

【签证类别】如何区分M-1与F-1签证?

746 0 1 2015-12-18

一说到美国留学签证,大家首先想到的可能就是最常见的F-1签证,殊不知其实M-1签证也很常用哟。如果您想来美国学习一门技术性很强的非学术技艺,俗称“职业技术培训”,那么M-1签证就是您的不二选择。

一提到职业技校,大家是不是首先想到“挖掘机技术哪家强?中国山东找蓝翔”?国内的技术学校数不胜数,话说如果同时参加北大青鸟、蓝翔、新东方的话,你就可以用电脑操作挖掘机炒菜了。

据统计,在美国最火爆的M-1项目就是航空或飞行员学校,有70%的M-1学生赴美在此类学校进行学习。其他的流行项目包括视觉表演艺术,神学或宗教,美容美发等等。


技校大搜索

那么,到底哪些学校有M-1项目呢?别急,小纽会为你解答。

在US Department of Homeland Security(美国国土安全部)网站上可以搜索到所有符合标准认证的学校。需要注意的是,所有F、M类签证的学生所报考的学校必须是Student and Exchange Visitor Program (SEVP)认证的学校。


M-1学生工作权限

• F-1有OPT、CPT两种工作权限,而M-1只有一种,叫做PT(practical training)。

• M-1学生必须在拿到EAD卡后才能开始PT。

• M-1学生只能在学习项目结束后开始PT,学习期间一般不可以。

• 一般来说,M-1学生每完成3个月学习(全职)可以获得1个月工作许可,但是实习期总共不得超过6个月。

• 与F-1学生相同的是,M-1学生的实习或工作必须与专业相关。


工作许可申请

如果你是一名M-1学生,并且毕业之后计划在美国实习,小纽建议你在毕业前和学校负责国际学生事宜的官员(designated school

official,DSO)进行交流,确认申请资格以及其他细节。实习许可向移民局申请的时间必须是在I-20表格上标明的学业结束日期之前60天至结束

日期之后30天之内。

申请时需递交:

• 填写完整的I-765表格(工作许可申请表)

• 申请费

• 由DSO签过字的I-20表格

• I-538表格

DSO需要证明:

1) M-1学生计划从事的工作是以实习为目的

2) M-1学生计划从事的工作与其学习领域相关

3) 据DSO了解,M-1学生无法在母国获得同等的实习机会。


F-1与M-1其他的不同

1.I-20

I-20表是发放给申请F签证的学生,I-20M表是发放给申请M签证的学生。

2.学费

F-1签证的申请人需证明你或你的担保人应具有足够的资金来支付第一学年的全部费用,并且有足够的收入来为后续学年提供资金保障。M-1签证的申请人则必须证明其已经拥有充足的资金来支付整个学习期间的费用。

3.美国合法停留

F类签证持有者至多可于I-20表上所示的结束日期后60天内停留在美国。M类签证持有者可在美停留一年或I-20表上所示期限外加30天的宽限期,但后者要小于前者。M-1学生可以利用宽限期做好离开美国的准备、转到其它学校、或者转换到其他非移民身份。

4.提前入境时间

美国使领馆最多会在开学前120天签发M-1签证, 但是第一次持M-1签证的外籍学生最多只能在开学前30天入境。

5.实习期短期离境

获得工作许可在美国实习的M-1学生短期离开美国之后,在许可期内可以重新回到美国。但是请注意,如果M-1身份持有者在实习还没有被移民局批准的情况下离境,则他将无法回到美国。









快给朋友分享吧!

0人已收藏

已赞1
在线咨询 <<